12/1/31 人気 始皇帝、まったく予約のとれない、話題の料理教室・葉山「白崎茶会」待望のレシピ集!◎情熱の料理発明家・白崎裕子が、にっぽんの伝統食…

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ [単行本(ソフトカバー)]

内容紹介
◎まったく予約のとれない、話題の料理教室・葉山「白崎茶会」待望のレシピ集!

◎情熱の料理発明家・白崎裕子が、にっぽんの伝統食材と安心素材を使い、みんなが大好きで食べなれた“あの味”を再現するワザをご紹介します。「世界一おいしくて簡単で、アッと驚くオーガニック」と評判の味をぜひご家庭でおためしください。

◎本書で紹介するレシピ

・地粉(うどん粉)、天然酵母、海塩で作る、こね1分、冷蔵庫発酵のふわふわパン。使いまわせる手作りスープの素を使った、こっくり濃厚、即席ベジスープ。

砂糖、卵、乳製品、肉、魚を使わない、パン18種とパンに合うスープ23種を紹介。

・100%植物性のバター&チョコスプレッド、とろけるチーズetc.パンとスープの友も満載!

◎「にっぽんのパンってなんだ?」にっぽんのパンとはずばり、うどん粉のパンです。日本には「うどん粉(地粉)」と呼ばれる素晴らしい小麦粉があります。うどん粉でパンを作りはじめたのが、今から8年ほど前。まず驚いたのが、何を作ってもとてもおいしいこと。旨味があってもちもちして、成功しようが失敗しようがおいしい。「旨味」と「もちもち」を兼ね備えた世界的にも大変めずらしい粉、それがにっぽんの地粉「うどん粉」なのです。この本では、そんな「にっぽんのパン」と、パンにとてもよく合う、野菜、雑穀、豆などで作る、ミネラルたっぷりの「畑のスープ」のレシピを紹介します。フランス人がフランスの地粉でフランスパンを焼き、インド人がインドの地粉でチャパティを作るように、私たちも、私たちの地粉で、未来に残すべき「にっぽんのパン」を焼きましょう!(「はじめに」より一部を抜粋)
内容(「BOOK」データベースより)
世界一おいしくて簡単で、アッと驚くオーガニック。情熱の料理発明家・白崎裕子が、にっぽんの伝統食材と安心素材を使い、みんなが大好きで食べなれた“あの味”を再現するワザを初公開。